政府、事业单位大数据解决方案

——数据融合辅助监管部门更好判断趋势、更快发现问题

一、为谁提供服务

①政府、行政监管单位;

②行业协会、行业主管部门;

③医院

二、系统架构

微数100大数据分析系统架构

三、AILA系统的优势(Advantages)

①利用大数据平台实现了数据融合,将各个业务系统的数据融合,打通数据孤岛,实现数据共享;

②开启定性的调查问卷数据和定量的统计分析数据综合分析新模式;

③大数据综合监测分析平台积累了很多企业集团经济运行数据模型,集成了景气度和先行景气度宏观分析方法,让用户能一目了然看到整体经济运行情况,实现了很多指标的景气度和先行景气度分析。

三、好处 Benefits

①通过大数据综合监测分析平台既能宏观把握经济情况,也能将好的、正常的、不好的企业分别进行进一步分析,定位某些经济运行指标,整体上实现了从趋势判断到发现企业具体经济运行情况的大数据综合分析模式。

②该平台从不同层次去细化,深挖经济指标。体现了展示的直观性,图表简单不复杂化,经济分析的思路清晰,从趋势预判挖掘经济现状的大数据统计分析模式具有普遍的应用价值。

四、典型案例解析——《国务院国资委国有重点企业大数据综合分析系统

(1)特点

《国务院国资委国有企业大数据综合监测分析平台》利用大数据平台实现了数据融合,历史性的开启了定性的调查问卷数据和定量的统计分析数据综合分析新模式;

实现了景气度和先行景气度宏观分析方法,让用户能一目了然看到整体经济运行情况,实现了12个指标的景气度和先行景气度分析。

在重点企业调查问卷及统计数据综合分析的应用场景中,该平台先从宏观层次展示经济运行3个方面的占比情况,非常清楚的展示了调查问卷判断和统计数据之间的对应关系,也能将好的、正常的、不好的企业发展情况分别进行进一步分析,定位到某一个企业甚至是企业的某些经济运行指标,整体上实现了从趋势判断到发现企业具体经济运行情况的大数据综合分析模式。

该平台从不同层次去细化,深挖经济指标。体现了展示的直观性,图表简单不复杂化,经济分析的思路清晰,从趋势预判挖掘经济现状的大数据统计分析模式具有普遍的应用价值。

——摘自《国资委国有企业大数据综合监测分析系统用户评价报告》

(2)应用效果

国家部委大数据平台1 国家部委大数据平台2 国家部委大数据平台3 国家部委大数据平台4